Translate

Rabu, 11 November 2015

Manfaat Safarjal (Jambu Biji)

Hadist Nabi tentang buah Safarjal

عَنْ طَلْحَةَ قَالَ دَخَلْتُ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَبِيَدِهِ سَفَرْجَلَةٌ فَقَالَ « دُونَكَهَا يَا طَلْحَةُ فَإِنَّهَا تُجِمُّ الْفُؤَادَ

artinya:dari Thalhah ra, Beliau mengatakan: aku menemui Nabi saw. Ditangan beliau ada buah safarjal. Kemudian beliau bersabda: Makanlah ini, karena buah ini bisa melembutkan hati.”(HR. Ibnu Majah no.3494).
Jambu Biji (Psidium guajava) tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara termasuk Indonesia, sampai Asia Selatan, India dan Srilangka. Jambu biji termasuk tanaman perdu dan memiliki banyak cabang dan ranting; batang pohonnya keras. Permukaan kulit luar pohon jambu biji berwarna coklat dan licin. Apabila kulit kayu jambu biji tersebut dikelupas, akan terlihat permukaan batang kayunya basah. Bentuk daunnya umumnya bercorak bulat telur dengan ukuran yang agak besar. Bunganya kecil-kecil berwarna putih dan muncul dari balik ketiak daun. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai pada ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Pada umur 2-3 tahun jambu biji sudah mulai berbuah. Bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya.

Nama Lokal :
Psidium guajava (Inggris/Belanda), Jambu Biji (Indonesia); Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal (Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura); ‎

ADA APA DENGAN JAMBU BIJI...


Sepengetahuan saya yang dinamakan Safarjal itu adalah buah buahan semacam jambu yang berbiji. Sedangkan hikmah memakannya bagi wanita yang sedang hamil memang ada riwayat dari Nabi Saw sebagai mana yang diterangkan dalam kitab kitab besar seperti Fathul Bari, Syarah Muslim Dan Mu'jam kabir: 
حدثنا يحيى بن عثمان بن صالح ثنا سليمان بن أيوب حدثني أبي عن جدي عن موسى بن طلحة عن أبيه قال : أتيت النبي صلى الله عليه و سلم وهو في جماعة من أصحابه وفي يده سفرجلة يقلبها فلما جلست إليه دحى بها نحوي ثم قال : دونكها أبا محمد فإنها تشد القلب وتطيب النفس وتذهب بطخاوة الصدر 

 

Diriwayatkan oleh Imam Yahya bin Yahya, dari Khalid bin Ma'dan:"Makanlah oleh kalian (wanita-wanita yang sedang hamil) jambu safarjal dapat mempercantik anak." Wallahu 'alam Bis Showab..


Hadist Nabi tentang buah Safarjal

 

عَنْ طَلْحَةَ قَالَ دَخَلْتُ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَبِيَدِهِ سَفَرْجَلَةٌ فَقَالَ « دُونَكَهَا يَا طَلْحَةُ فَإِنَّهَا تُجِمُّ الْفُؤَادَ 

Artinya: dari Thalhah ra, Beliau mengatakan: aku menemui Nabi saw. Ditangan beliau ada buah safarjal. Kemudian beliau bersabda: Makanlah ini, karena buah ini bisa melembutkan hati.” (HR. Ibnu Majah no.3494).‎

Adapula riwayat yang menyatakan, bahwa suatu kaum melapor kepada Nabi Saw. tentang kejelekan anak-anaknya. Maka Allah Swt. memberi wahyu kepada Nabi-Nya:

"Perintahkanlah mereka agar memberi malam buah jambu safarjal kepada wanita-wanita yang hamil pada bulan ketiga dan keempat kehamilannya."Safarjal dan DBD Buah safarjal adalah buah yang mungkin sangat kita kenal. Di Indonesia sendiri, tanaman jambu biji (latinnya : Psidium guajava L) gampang ditemukan. Jambu biji memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Malahan bisa tiga sampai enam kali lipat dibandingkan dengan buah jeruk. Vitamin C ini terdapat dalam daging buahnya yang segar dan bijinya. Selain buahnya sebagai sumber Vitamin C, hampir semua bagian tanaman ini, terutama daun dan buah muda, dapat mengobati mencret. Bahkan bagian ini dikatakan sebagai obat ampuh untuk disentri awal stadium dua.‎

ﻭﺭﻭﻯ ﻓﻲ ﺧﺒﺮ ﺁﺧﺮ ﺃﻥ ﻧﺒﻴﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﻧﺒﻴﺎﺀ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺍﻟﺴﻼﻡ ﺷﻜﺎ ﻋﻠﺔ ﻳﺠﺪﻫﺎ ﻓﺄﻭﺣﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺇﻟﻴﻪ ﻛﻞ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺷﻜﺎ ﻧﺒﻲ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﻀﻌﻒ ﻓﺄﻭﺣﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺇﻟﻴﻪ ﻛﻞ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺑﺎﻟﻠﺒﻦ ﻓﺎﻥ ﻓﻴﻬﻤﺎ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﻗﻴﻞ ﻫﻮ ﺍﻟﻀﻌﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﺠﻤﺎﻉ ﻭﻗﺪ ﺭﻭﻯ ﺃﻥ ﻗﻮﻣﺎ ﺷﻜﻮﺍ ﺇﻟﻰ ﻧﺒﻴﻬﻢ ﻗﺒﺢ ﺃﻭﻻﺩﻫﻢ ﻓﺄﻭﺣﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺇﻟﻴﻪ ﻣﺮﻫﻢ ﺃﻥ ﻳﻄﻌﻤﻮﺍ ﻧﺴﺎﺀﻫﻢ ﺍﻟﺤﺒﻠﻰ ﺍﻟﺴﻔﺮﺟﻞ ﻓﺎﻧﻪ ﻳﺤﺴﻦ ﺍﻟﻮﻟﺪ ﻭﻳﻔﻌﻞ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻭﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﺇﺫ ﻓﻴﻪ ﻳﺼﻮﺭ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺍﻟﻮﻟﺪ. ﺇﺣﻴﺎﺀ ﻋﻠﻮﻡ ﺍﻟﺪﻳﻦ الغزالي. ‎

Diriwayatkan dalam Hadits yg lain, sesungguhnya diantara para Nabi mengadukan kondisinya kepada Allah, kemudian Allah menurunkan wahyu : "makanlah telur". Dan Nabi yg lain mengadu merasa lemah. Kemudian Allah menurunkan wahyu kepadanya : "makanlah daging dicampur susu, karena keduanya mengandung kekuatan". ‎

Dikatakan bahwa yg dimaksud dg lemah itu lemah dari berjima'. Dan sungguh telah diriwayatkan pula, bahwa suatu kaum mengadu kepada para Nabi mereka, perihal anak–anak mereka yg buruk rupa, kemudian Allah menurunkan wahyu : "perintahkan kepada mereka untuk memberi makan istri-istri mereka yg hamil dg buah safarjal (jambu biji)". Karena hal itu akan menyebabkan anak-anak terlahir dg wajah rupawan, dan hendaknya dilakukan pada bulan kehamilan ketiga dan ke empat. Sebab pada saat itu Allah sedang menggambar rupa si anak.

Manfaat Safarjal

Manfaat jambu biji yang paling utama adalah dari kandungan vitamin C nya. Jambu biji merupakan buah yang umum dijumpai di wilayah Asia. Berbentuk bulat dengan daging buah berwarna putih atau merah dan terdapat banyak biji-biji kecil didalam daging buahnya. Banyak nutrisi baik terkandung dalam jambu biji. Vitamin C yang terkandung pada sebuah jambu biji seberat 275 g , dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dua orang anak pada usia 13-20 tahun.

Kandungan Buah Jambu Biji

Tak heran jika jambu biji disebut “buah super.” Dibandingkan dengan jumlah yang sama pada buah nanas, jambu biji mengandung 30 kalori lebih banyak per porsi, 3 kali lipat protein dan memiliki serat 4 kali lebih besar. Berikut ini kandungan di dalam sebuah jambu biji :

vitamin A (21% dari nilai harian), yang penting untuk menjaga selaput lendir yang sehat dan kulit
folat (20%), bagus untuk wanita hamil untuk mencegah cacat tabung saraf.
Flavonoid termasuk beta karoten (inhibitor kanker)
lycopene, yang pada jambu biji merah muda telah ditemukan untuk melindungi kulit terhadap sinar UV dan membantu mencegah kanker prostat
lutein dan cryptoxanthin, kedua antioksidan
Kalium – Kandungan kalium ini sama seperti yang pada manfaat pisang dan penting terhadap denyut jantung serta regulator tekanan darah.
Jumlah zat penting lainnya dalam jumlah yang lebih kecil pada jambu biji, dapat disebutkan :

Asam pantotenat
Niasin
Vitamin B6 (pyridoxine)
Vitamin E dan K
Mineral magnesium
Tembaga
Mangan
Menanamkan dismutase enzim superoksida.
Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan

Kandungan pada jambu biji diatas, memberikan manfaat jambu biji yang sangat baik untuk kesehatan seperti berikut :

Mengurangi Hipertensi

Manfaat jambu mencegah dari penebalan darah, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Jambu juga membantu mengurangi kolesterol dalam darah Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah dan memicu kerja jantung lebih baik yang mencegah timbulnya gejala penyakit jantung.

Mengatasi Diabetes

Pada manfaat yang terkait dengan tekanan darah yang disebutkan di atas, asupan jambu biji juga dapat membantu pasien diabetes, seperti manfaat buah mengkudu. Tingginya kandungan serat dalam jambu biji membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, yang memungkinkan untuk menurunkan insulin dan glukosa dalam tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes tipe-2.

Menyehatkan Tiroid

Jambu merupakan sumber yang baik sebagai sumber zat tembaga, yang merupakan zat penting untuk mengatur metabolisme tiroid, yang membantu untuk mengontrol produksi hormon dan penyerapan. Kelenjar tiroid adalah salah satu kelenjar yang paling penting dalam tubuh untuk mengatur hormon dan fungsi sistem organ tubuh, sehingga jambu biji ini dapat membantu menyeimbangkan kesehatan fungsi tubuh.
Mengoptimalkan Penglihatan

Jambu merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A seperti yang ditemukan pada manfaat wortel. Jambu biji dikenal sebagai booster kesehatan bagi penglihatan. Hal ini dapat membantu memperlambat munculnya katarak, degenerasi makula, dan kesehatan umum pada penglihatan mata. Tidak hanya mencegah terjadinya degradasi penglihatan, tapi menjaga penglihatan dimasa-masa penurunan kekuatan mata.

Mengobati Sembelit

Jambu biji adalah salah satu sumber terkaya dari serat makanan dalam hal buah. bagian bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai obat pencahar. Kedua, sifat jambu biji tersebut, membantu pembentukan gerakan usus yang sehat dan membantu tubuh dalam mempertahankan air, dan benar-benar membersihkan usus.‎
 
Dikatakan bahwa sembelit dapat menyebabkan 72 jenis penyakit, sehingga bantuan dengan sembelit akan bermanfaat. Total kesehatan tidak dapat disangkal, yang dipengaruhi oleh pencernaan. Sering konsumsi jambu biji dapat memastikan kesehatan pencernaan, seperti yang ada di manfaat pepaya.
Mengatasi Diare

Senyawa astringents pada jambu biji, membuat perlindungan terhadap diare. Penyembuhan disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra pada usus ini, dilakukan oleh astringents sebagai disenfektan serta anti bakteri yang bersifat alkali. Selain itu, nutrisi lainnya dalam jambu biji seperti vitamin-C, karotenoid dan kalium, memperkuat sistem pencernaan sekaligus desinfektan. Jambu biji juga bermanfaat dalam mengobati gastroenteritis untuk alasan yang sama dinyatakan di atas.

Sebagai obat demam dan batuk

Vitamin C yang kaya terkandung dalam jambu biji, ampuh mencegah infeksi dingin dan virus. Jus jambu dan rebusan daun jambu memberikan manfaat mengurangi lendir saat batuk. Sebagai disinfektan tenggorokan yang menghambat mikroba pada saluran pernapasan dan paru-paru.

Manfaat Jambu Biji Untuk Perawatan Kulit

Tidak hanya naik untuk menjaga kesehatan tubuh, namun jambu biji kaya akan zat astringents yang menghindari masalah kulit. Buah jambu biji yang telah masak, memiliki kandungan zat astringents lebih banyak, termasuk pada daunnya. Untuk mendapatkan manfaat ini, cukuo dengan memakan buahnya secara langsung atau dengan merebus buah dan daunnya terlebih dahulu.

Jambu biji akan mengencangkan daerah kulit yang kendur. Selain astringents, jambu biji sangat kaya vitamin-A, B, C dan potasium yang merupakan antioksidan yang baik untuk detiksifikasi. Menjaga kulit tetap bersinar dan bebas dari tanda-tanda penuaan dini, kerutan dan gangguan kulit lainnya.

Manfaat Jambu Biji Sebagai Menu Diet

Mengkonsumsi jambu untuk makan siang sebagai menu diet, mampu menahan rasa lapar sampai malam. Hal ini dikarenakan jambu biji mengandung serat yang kaya, sehingga mengikat makanan pada lambung. Protein, vitamin dan mineral pada jambu membuat perut lebih cepat kenyang tanpa kolesterol dan karbohidrat. Namun memang kekayaan nutrisi yang diserap oleh tubuh, menjaga metabolisme yang justru menaikkan berat badan.

Manfaat jambu biji untuk ibu hamil 

Buah jambu biji memiliki banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan terutama bagi ibu hamil. Ibu hamil sangat membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga tubuh dan perkembangan janin. Buah jambu biji merupakan salah satu jenis buah yang dapat dijadikan pilihan tepat untuk ibu hamil, karena pada setiap 100 gram buah jambu biji mengandung vitamin A sekitar 25 SI, vitamin B1 0,02 mg, vitamin C 87 mg, kalsium 14 mg, kalori 49 kal, protein 0,9 mg, lemak 0,3 gram, air 86 gram, fosfor, 28 gram, zat besi, 1,1 mg, hidrat arang 12,2 gram. Maka tak heran jika buah jambu biji banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan dan ibu hamil.

Berikut ini merupakan beberapa manfaat buah jambu biji untuk ibu hamil, diantarnya yaitu :

Buah jambu biji memiliki kandungan pectin yang dapat bermanfaat dalam menurunkan kolesterol yang meningkat, hal ini sering di alami oleh setiap ibu hamil. Mengkonsumsi buah jambu biji dapat membantu dalam mengikat kolesterol dan asam empedu di dalam tubuh serta mengeluarkannya, mengkonsumsinya dapat dikonsumsi langsung atau dijadikan jus untuk diminum setiap hari.
Selain itu, buah jambu biji juga memiliki kandungan kalium yang dapat berguna dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Jika tekanan darah tinggi dibiarkan terlalu lama, maka akan berakibat pembuluh darah pecah dan mengalami kelumpuhan atau stroke. Sedangkan bagi ibu hamil dapat mengakibatkan kesehatan ibu dan janin terganggu, bahkan dapat berakibat cacat lahir pada bayi dan mengakibatkan kematian.
Sedangkan kandungan tannin yang terkandung di dalam buah jambu biji, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, melancarkan sirkulasi darah dan menangkal serangan virus yang dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh ibu hamil.
Manfaat buah jambu biji juga dapat mencegah ibu hamil mengalami kegemukan yang dapat mengganggu perkembangan janin dan proses persalinannya nanti, sehingga dengan mengkonsumsi jambu biji secara rutin setiap hari dipercaya dapat membantu menjaga berat badan ibu hamil.
Di dalam buah jambu biji juga terdapat kandungan likopen, likopen merupakan kandungan karetenoid yang merupakan pigmen penting dalam tumbuhan yang terkandung di dalam darah yang berfungsi sebagai antioksidan yang sangat kuat. Kandungan likopen di dalam buah jambu biji dapat berkhasiat dalam mencegah pertumbuhan sel kanker, maka dari itu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Manfaat buah jambu biji juga sangat berkhasiat dalam menjaga system kekebalan tubuh, sehingga dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat menjaga kesehatan tubuh agar tidak mudah sakit.
Buah jambu biji juga dapat membantu dalam penyembuhan demam berdarah.
Menurut penelitian mengungkapkan bahwa dengan mengkonsumsi buah jambu biji secara rutin sebanyak 500 gram perharinya selama 4 minggu, dipercaya dapat membantu dalam mencegah resiko terkena serangan jantung.
Mengkonsumsi buah jambu juga dapat bermanfaat dalam meningkatkan stamina tubuh dan mencegah kelelahan.
Kandungan zat besi di dalam buah jambu biji, dipercaya dapat mencegah anemia.
Nah itulah beberapa manfaat buah jambu biji untuk ibu hamil, 
Wallohu A'lam‎

1 komentar:

  1. Untungnya di sekolahanku menanam jambu biji ini, jadi saya sangat mudah mendapatkannya alami langsung petik. Terimakasih postingannya sangat berharga.

    BalasHapus