Ubi jalar yang dulu dikenal sebagai makanan pedesaan, kini telah naik peringkat dan dikenal secara luas didunia. Hal ini karena telah diketahui jika ubi yang rasanya manis dan lezat ini banyak mengandung nutrisi penting bagi kesehatan. Kandungan utama nutrisi dalam ubi jalar seperti Vitamin A, C dan E, beta karoten, magnesium, kalium dan juga kaya oksidan. Ada banyak jenis varietas ubi jalar, biasanya yang kita tahu dari perbedaan warna seperti oranye, putih, kuning, merah dan warna ungu. Ada juga varietas ketela rambat yang dikenal lebih manis, yang berasal dari daerah malang jawa timur yaitu ketela gunung kawi. Namun semua jenis ketela rambat yang ada, rata-rata memiliki kandungan nutrisi yang sama.
Fakta Kandungan Gizi ubi jalar
Menurut sebuah artikel yang diterbitkan oleh Komisi Sweet Potato North Carolina, dari 58 jenis sayuran yang diteliti, ditemukan bahwa ubi jalar adalah termasuk makanan dalam daftar terbaik. Ubi jalar adalah makanan manis yang bebas lemak, namun ia mengandung 769% dari kebutuhan harian vitamin A dan 65% vitamin C dalam satu porsi (sekitar satu cangkir).
Ubi jalar aman dikonsumsi oleh hampir oleh semua usia, bahkan untuk bayi yang sudah diatas 6 bulan. Kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar akan membantu pencernaan awal sebagai transisi peralihan ke makanan padat. Ubi jalar sangat dikenal mengandung jumlah tinggi beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang membantu meningkatkan ketahanan tubuh dari radikal bebas dan penyakit. Ubi jalar juga mengandung Vitamin C, Vitamin B dan fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga juga ampuh untuk melawan infeksi. Bahkan makanan ini juga dimasukkan sebagai salah satu makanan terbaik yang dianjurkan bagi ibu hamil.
Berdasarkan RDA, nutrisi tertinggi dari ubi jalar adalah vitamin A yang mencapai 14.187 IU. Ini berarti hampir sama dengan vitamin A dalam wortel yaitu yang berjumlah 16.706 IU vdengan berat yang 100 gr. Ubi jalar juga mengandung tinggi magnesium, seng dan vitamin B, sebuah kombinasi nutrisi yang telah terbukti bermanfaat membantu penyembuhan dan mengurangi rasa sakit karena radang sendi dan pembengkakan. Ubi jalar juga terdaftar sebagai makanan yang baik untuk mengurangi gejala sakit secara efektif pada penderita arthritis.
Berikut manfaat luar biasa ubi jalar bagi kesehatan Kita
Mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung, karena memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan resistensi insulin yang lebih rendah. Karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur kadar gula darah.
Ubi jalar merupakan makanan yang baik untuk membantu menghilangkan rasa sakit dan nyeri sendi arthitis, karena ia kaya akan mineral.
Tinggi serat, sehingga mengurangi resiko kanker usus dan sembelit.
Beta-karoten yang terkandung dalam ubi jalar adalah anti-oksidan kuat yang membantu untuk melawan radikal bebas.
Kalium tinggi yang ditemukan berfungsi untuk menjaga keseimbangan antara cairan dan elektrolit serta integritas sel.
Sweet potato ini juga dapat mengurangi tekanan darah. Jika dikonsumsi secara teratur, bisa meredakan peradangan pada lambung dan usus pada maag kronis.
Kalsium tinggi dan zat besi membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan dapat meningkatkan kepadatan tulang.
Ubi jalar juga baik untuk membantu penderita imsomnia.
Ketela manis ini juga Baik untuk mencegah stroke, karena menghambat pembekuan darah.
Makan ubi jalar juga dapat membantu agar kulit terlihat lebih cerah, dan kelihatan lebih muda.
Kandungan tinggi beta-karoten dapat mengubah vitamin A dalam tubuh menjadi DNA yang bertujuan menghasilkan sel-sel kulit baru.
Ubi ungu sangat lezat apalagi dimakan dalam kondisi yang masih hangat. Sebagian orang masih beranggapan kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Saat ini, ubi ungu tak hanya dapat diolah menjadi panganan tradisional saja, lho. Tetapi juga dibuat menjadi aneka makanan yang lebih modern seperti puding ubi ungu, nasi ubi ungu, dan brownies ubi ungu.
Kandungan Nutrisi Ubi Ungu
Cu (tembaga)
lisin
K (kalium)
Mg (magnesium)
Zn (seng)
Karbohidrat
Kalori
Vitamin C
Vitamin A
Thiamin (vitamin B1)
Riboflavin
Zat besi
Fosfor
Kalsium
Protein
Serat
Lemak
Abu
Antosianin
Kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.
Nah, selain bermanfaat untuk membuat beragam olahan makanan, ternyata ubi ungu juga menyimpan khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Apa sajakah? Berikut ini diantaranya :
1. Menyehatkan jantung
Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai antioksidan serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke.
2. Sumber vitamin A
Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu hari. Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu.
3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi
Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah. Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.
4. Melancarkan peredaran darah
Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di tubuh adalah pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara. Jadi pembekuan darah pun tidak akan terjadi dan peredaran darah dalam tubuh kita menjadi lancar.
5. Membuat pencernaan jadi lancar
Apakah kandungan dalam ubi ungu yang dapat melancarkan pencernaan? Jawabannya adalah adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam saluran cerna tetap baik. Sehingga kita akan terhindar dari berbagai gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit, bahkan sampai kanker.
6. Baik untuk penderita diabetes
Seperti kita ketahui bahwa penderita diabetes harus menjaga asupan makanan, menghindari makanan yang manis, termasuk juga membatasi konsumsi nasi. Sebagai penggantinya, para penderita diabetes dapat memanfaatkan ubi ungu ini. Rasa yang agak manis, tetap enak sebagai pengganti nasi. Ubi ungu maupun kuning baik untuk penderita diabetes dikarenakan ubi mempunyai tingkat glycemic index atau GI yang lebih sedikit dari roti atau nasi. Angka GI menunjukkan cepat lambatnya suatu makanan dalam menaikkan konsentrasi gula darah dalam tubuh. Karena dampaknya pada gula darah yang cukup kecil, maka ubi ungu ini adalah pilihan yang terbaik bagi orang-orang yang menderita penyakit diabetes.
Pada suatu penelitian yang diadakan oleh University of Vienna, Austria, menunjukkan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 2 yang makan ubi dalam jumlah banyak, menunjukkan pengurangan paling besar resistensi insulin.
7. Sumber karbohidrat
Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk pewarna makanan.
8. Anti bakteri
Aktivitas anti bakteri ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.
9. Mengatasi Asma
Penyakit asma memang tak bisa disembuhkan total, akan tetapi kita dapat mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu. Asma terjadi karena organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.
10. Rendah kalori
Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi kalorinya tetap rndah.
11. Tambah bobot tubuh
Ubi ungu yang mengandung karbohidrat kompleks dan juga memiliki rasa manis dapat membantu menambah bobot tubuh kita. Tentunya tidak cuma mengkonsumsi ubi ungu secara teratur saja, melainkan juga disertai dengan latihan dan olahraga. Maka otot-otot dapat terbentuk.
12. Anti kanker
Ubi ungu dengan aktivitas antioksidan 2,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan beragam jenis blueberry tentunya dapat mengendalikan sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kandungan zat selenium dan iodine dalam ubi ungu tersebut 20 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis ubi yang lain. Jadi dapat bermanfaat sebagai anti kanker.
13. Diolah menjadi bermacam masakan sehat
Masih banyak yang menganggap kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Atau cuma bisa diolah menjadi ubi goreng dan ubi rebus. Akan tetapi, sekarang ubi ungu sudah naik kelas. Warna ungunya yang cantik dapat digunakan sebagai pewarna alami. Berbagai macam makanan sehat dapat kita buat dari bahan ubi ungu. Kalau tidak tahu resepnya, bisa lihat di internet. Di sana sangat banyak resep aneka olahan ubi ungu yang lezat dan sehat.
14. Mudah dicerna
Ubi ungu sangat mudah untuk dicerna. Tingginya kandungan zat pati membuat saluran cerna tak perlu bekerja keras dalam mencerna bahan yang satu ini. Karena itulah ubi ungu dapat mengatasi sakit pada perut. Ubi yang berwarna ungu cerah dan apabila dikukus akan menjadi lunak dan terasa manis ini pun mempunyai kandungan serat melimpah, sehingga membuat buang air besar jadi lancar. Sementara kandungan vitamin B, C, A, serta kalsium dan potasium dapat meredakan radang perut karena efek anti radang yang dimilikinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar