Translate

Jumat, 17 Maret 2017

Pisang Tanaman Yang Kaya Manfaat Tidak Hanya Buahnya

Pohon pisang merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara. Tanaman dari suku Musaceae ini memiliki nama latin Musa paradisiaca. Tanaman pisang merupakan tanaman yang serba guna, mulai dari akar sampai daun dapat dimanfaatkan. Seperti negara Asia Tenggara lainnya, tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama di daerah yang banyak mendapat sinar matahari. Pohon pisang banyak sekali ditemui di daerah Indonesia, mulai dai ujung barat hingga ke ujung timur dari negara Indonesia. Selain itu, di beberapa hutan hujan tropis di berbagai negara, pohon pisang juga merupakan salah satu jenis pohon yang tumbuh dengan subur, seperti di daerah amerika selatan dan juga asia selatan dan tenggara, begitu pula dengan daerah afrika.‎
Pisang merupakan tumbuhan yang bermanfaat untuk kesehatan. Bukan hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan kulit serta memenuhi nutrisi tubuh, daun pisang juga memiliki banyak manfaat. Inilah ulasan lengkap manfaat daun pisang untuk kesehatan kulit tubuh Anda.
Kandungan Buah dan Daun Pisang‎
Pisang mengandung karbohidrat yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama di perut. Selain mengandung karbohidrat, buah ini juga mengandung mineral dan vitamin yang cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin E, kalori yang tinggi, potassium,mangan, vitamin B6, dan nutrisi lainnya berupa fosfor, kalsium, magnesium, karoten, asam amino, hingga vitamin A. Bukan hanya buahnya saja yang mengandung kandungan nutrisi yang tinggi, namun daunnya juga mengandung bahan obat alami berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit.‎
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.‎
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.‎
Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.‎
Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.‎
Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.‎
Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.‎
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.‎
Selain itu juga, Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.‎
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).‎
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.‎
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.‎
Berikut ini Manfaat Pohon Pisang Yang Sangat Menakjubkan‎
Manfaat Akar Pohon Pisang
Siapa sangka bahwa di dalam akar pohon pisang terdapat sifat anti-inflamasi dan anti-piretik. Kedua sifat tersebut mempunyai manfaat untuk meredakan demam, mengatasi sesak nafas atau asma, mendinginkan darah, peluruh urine dan dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit.‎
Kandungan daun pisang yang paling tinggi ialah kandungan allantolin yang berperan untuk memperbarui sel kulit mati di lapisan kulit Anda. Bahan antioksidan mampu menetralisir racun di dalam tubuh hingga mengandung zat anti radang. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengetahui kumpulan manfaat daun pisang ini, segera simak ulasan lengkapnya dalam lanjutan wacana berikut ini.‎
1. Sebagai Ramuan Obat Luka dan Ketombe
Daun pisang mengandung bahan obat alami yang mampu menyembuhkan luka kecil di kulit Anda. Bukan hanya menyembuhkan luka, namun daun pisang ini juga bermanfaat untukmengobati gangguan kulit seperti ketombe, sengatan matahari, dan eksim. Untuk membuat ramuan obat daun pisang ini, Anda hanya perlu membuat jus sari daun pisang segar dan gunakan secara bertahap dalam menyembuhkan gangguan kulit tersebut. Rendamlah dengan air dingin jika Anda ingin mengobati luka bakar kulit yang terkena dengan sengatan sinar matahari.
2. Sebagai Obat Penetralisir Racun Serangga‎
Sering mendapatkan gigitan serangga yang beracun? Daun pisang mempunyai sifat obat yang dapat menetralisir racun akibat gigitan serangga seperti lebah dan laba laba. Inilah obat alami yang mampu menghilangkan racun alami dan mengandung antioksidan tinggi menghindarkan kulit tubuh dari pengaruh buruk lingkungan. Iritasi kulit dan ruam ruam dapat disembuhkan dengan cepat menggunakan ramuan daun pisang ini.‎
3. Sebagai Obat Kecantikan  Kulit
Daun pisang mengandung bahan aktif allantolin yang dimanfaatkan sebagai campuran krim kecantikan. Kandungan allantolin yang cukup tinggi di daun pisang ini bermanfaat untuk menyembuhkan iritasi kulit, peradangan, hinga membunuh kuman. Dengan memanfaatkan allantolin dari manfaat daun pisang ini, kulit dapat meningkatkan rangsangan pertumbuhan sel  kulit terbaru.‎
4. Sebagai Obat Peradangan Alami‎
Bayi memiliki jenis kulit yang sensitif. Jadi, pemilihan produk perawatan kuli bayi juga harus dipilih dengan hati hati. Jika kulit bayi terjadi iritasi atau peradangan, Anda dapat memilih daun pisang sebagai salep alami yang mengandung zat alami penyembuh masalah kulit bayi. Hanya mencampurnya dengan minyak zaitun serta beeswax, Anda dapat mengatasi ruam popok maupun gigitan serangga. Selain itu, campuran daun pisang, comfrey, dan cabai rawit dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas luka di kulit Anda, mengurangi pendarahan, hingga gatal gatal.‎
Adakah Manfaat lainnya ?‎
Manfaat daun pisang lainnya adalah sebagai berbagai pembungkus bahan makanan, kue, hingga berbagai sayuran dan masakan di seluruh wilayah Indonesia.‎
Untuk berbagai resep kue dan masakan sudah tidak terhitung jenisnya yang memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkus yang akan menambah gurih makanan dan aneka hidangan kue anda. Berikut adalah beberapa makanan yang menggunakan daun pisang untuk membungkusnya.‎
Kue
Otak otak
Pepes ikan
Masih banyak lagi olahan makanan yang memanfaatkan daun pisang, selain untuk tubuh fungsi eksternal daun pisang sangatlah banyak. Mengapa orang menggunakan daun pisang untuk membungkus kue dan masakan? aroma daun pisang sangat harum yang dapat menambah gurih masakan anda.‎
Nah, inilah uraian kandungan daun pisang beserta dengan kumpulan manfaat daun pisang yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan tubuh Anda. Menyembuhkan luka, gigitan serangga, hingga iritasi dapat Anda sembuhkan dengan meracik ramuan daun pisang ini karena mengandung allantolin, zat antioksidan yang tinggi, hingga zat anti radang alami yang aman untuk tubuh.‎
Manfaat Bunga / Jantung Pisang
Kandungan Gizi dalam Jantung Pisang‎
Berdasarkan penelitian, setiap 25 gram jantung pisang mengandung :
31 kkal kalori
1,2 gram senyawa protein
0,3 gram lemak
7,1 gram zat karbohidrat
Jantung pisang juga mengandung manfaat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Kandungan yang penuh gizi tersebut, siapapun pasti akan tergiur untuk mengolah jantung pisang menjadi masakan dan makanan yang lezat.  Adapun manfaat jantung pisang antara lain:‎
1. Mencegah stroke – Caranya yaitu dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit stroke.‎
2. Mencegah Kolesterol – Mampu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan‎
3. Menyehatkan Perut – Melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.‎
4. Makanan penderita diabetes – Baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.‎
5. Kaya serat – Mengandung serat pangan yang tinggi sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.‎
6. Baik untuk diet – karena jantung pisang memberikan efek kenyang lebih lama, daripadamanfaat nasi putih karena memiliki serat yang tinggi dan rendah‎
7. Melancarkan siklus darah – karena jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.‎
8. Mencegah kanker – Mengurangi efek radikal bebas dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel. Estrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat antioksidan, yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas.‎
9. Anti penuaan – Mampu melakukan perbaikan beberapa sel, karena kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal
10. Mencegah penyakit gondok – karena jantung pisang mengandung yodium‎
11. Menyembuhkan infeksi – karena jantung pisang memiliki kandungan etanol dan dapat menghalangi perkembangan bakteri‎
12. Meningkatkan produksi sel darah merah – Kandungan di dalam jantung pisang yang mengandung zat besi, sehingga akan menambah kandungan hemoglobin dalam darah.‎
13. Mengontrol darah saat menstruasi – Hal ini terjadi karena jantung pisang yang di rebus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron sehingga akan mengontrol keluarnya darah haid.‎
14. Memperbaiki mood – karena jantung pisang memiliki kandungan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi rasa kekhawatiran serta memperbaiki suasana hati.‎
15. Meningkatkan produktivitas ASI – Bukan hanya manfaat daun katuk yang mampu meningkatkan produktivitas air susu seorang ibu, tetapi jantung pisang dapat menjadi alternatif makanan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui.
Manfaat Jantung Pisang untuk Pengobatan
16. Mengobati Malaria‎
Penyakit yang tergolong berbahaya ini berasal dari nyamuk, sehingga diperlukan pengobatan yang langsung mengobati virus yang dibawanya sepertimanfaat daun sirsak . Cara pembuatan obat malaria dengan jantung pisang :‎
Ambil 1 buah jantung pisang ambon dan asam jawa terlebih dahulu
Kemudian, kupas kulit luar buah jantung pisang ambon
Timbun dalam bara api selama 30 menit
Parut atau tumbuk sampai lumat
Peras airnya dan saring
Masukkan air perasan dalam gelas, tambahkan sedikit asam
Setelah itu, minumlah air ramuan itu pagi hari sebelum sarapan. Lakukan sebanyak 1 kali dalam sehari untuk mengobati penyakit malaria.
17. Mengobati Diare‎
Diare adalah gangguan apencernaan yang paling sering terjadi, namun kita tidak selalu harus mengkonsumsi obat-obatan untuk mengatasinya. Manfaat jantung pisang ini dapat digunakan untuk mengobatinya, caranya :‎
Pertama-tama, bakar jantung pisang dalam bara api sampai dalamnya masak
setelah itu ambil yang tidak hangus
beri bumbu urap memakai kelapa muda
Kemudian, santap urap jantung pisang secukupnya
Lakukan hal ini hingga diare sembuh
Menu Masakan dengan Memanfaatkan Jantung Pisang‎
Banyaknya manfaat yang dihasilkan oleh jantung pisang, tentunya kita semua akan semakin bersemangat untuk meramu jantung pisang ini. Memasak jantung pisang sendiri terbilang sederhana dengan berbagai variasi pilihan. Biasanya jantung pisang diolah menjadi sayur lodeh, gulai jantung pisang, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, urap, dendeng dan masih banyak lagi.‎
Selain itu, jantung pisang juga nikmat jika dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Hm, pasti rasanya sangat lezat dan membuat kita ingin tambah terus. Berikut resep jantung pisang yang dapat menjadi pilihan menu spesial yang mampu menggugah selara :‎
Abon Jantung Pisang
Lumpia Jantung Pisang
Dendeng Jantung Pisang‎
Bahan-bahan : 1 liter air, 2 lembar daun salam, 2 sendok makan kaldu sapi bubuk, 500 gr jantung pisang, 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan dan 500 ml minyak goreng.
Bumbu halus : 2 sendok teh ketumbar , garam secukupnya, gula merah sisir secukupnya, 6 siung bawang putih dan 4 butir bawang merah.
Cara membuat Abon Jantung Pisang:‎
Didihkan air dan kaldu sapi bubuk, kemudian masukkan jantung pisang, di rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
Jantung pisang dipotong dan ditumbuk sampai agak halus.
Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan jantung pisang, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kering, kemudian angkat.
Panaskan minyak, kemudian goreng jantung pisang dalam minyak tersebut sehingga kelihatan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Kemudian dipres atau diperas abon hingga minyaknya tiris, dan siap di sajikan.
Konon katanya, masyarakat zaman dahulu jarang terkena penyakit berbahaya karena mereka biasa mengkonsumsi jantung pisang. Tentu saja hal ini sangat kontras jika disandingkan dengan masyarakat zaman sekarang yang lebih memilih untuk memakan makanan instan yang sangat tidak baik bagi kesehatan. Maka dari itu, pilihlah jantung pisang sebagai sayuran yang wajib hadir dalam menu makanan kita. Memilih jantung pisang sebisa mungkin harus cermat agar baik dan enak jika dikonsumsi. Jantung pisang dari jenis pisang gepok, pisang batu, pisang siam yang bisa menjadi pilihan terbaik.
Hati Batang Pisang
Hati batang pisang dapat digunakan untuk menurunkan demam, kemudian cairan pada hati batang pisang atau bonggol ini dapat digunakan untuk mengatasi diare, gigitan ular berbisa, radang ginjal, wasir berdarah dan disentri.‎
Manfaat Buah Pisang
Tak hanya mempunyai rasa yang enak untuk dikonsumsi saat matang, buah pisang juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan vitamin A, potassium dan nutrisi lain di dalam buah pisang dapat digunakan untuk mengatasi sariawan, tekanan darah tinggi, anemia, diare, batuk berdarah, wasir dan sembelit.‎
Manfaat Kulit Buah Pisang
Kulit buah pisang termasuk jenis sampah yang ramah lingkungan. Selain itu, kulit buah pisang juga dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti diabetes mellitus, kanker, hipertensi, luka bakar, migrain, kutil dan dapat digunakan untuk membuat rambut menjadi lebih lebat.‎
Nah itulah yang dapat kami sampaikan mengenai Manfaat Pohon Pisang. Dengan adanya informasi ini kita dapat mengetahui ada satu lagi bukti nyata bahwa Tuhan telah menciptakan alam dan isinya dengan manfaat yang menakjubkan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga alam untuk masa depan yang lebih baik. Namun, untuk mendapatkan semua manfaat dari pohon pisang tersebut perlu untuk mengetahui cara mengolahnya dengan baik dan benar agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.‎

Tidak ada komentar:

Posting Komentar